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17Blau-Fichte

Picea pungens 'Glauca'

Blau-Fichte

An der Wegkreuzung steht Baum 17, eine Stech- oder Blau-Fichte, botanisch Picea pungens 'Glauca', aus der Familie der Kieferngewächse oder Pinaceae.

Die Stech-Fichte ist ein immergrüner Baum, der an optimalen Standorten Wuchshöhen von bis zu 40 Metern und acht Metern Breite erreichen kann. Die Rinde des zumeist geraden Stamms hat eine kupferbraune Borke. Die kräftigen und steifen Zweige sind kahl, glänzend und ausgeprägt quirlständig in gleichmäßiger etagenförmiger Anordnung. Sie bilden bei Jungbäumen eine regelmäßige pyramidenförmige Krone. Bei alten Bäumen sind die Zweige eher hängend und bilden eine unregelmäßige und offene Krone.

Die Nadeln sind im Querschnitt viereckig und etwa drei Zentimeter lang. Sie stehen rechtwinklig vom Trieb ab, sind steif und spitz, was den Namen Stech-Fichte erklärt. Der Baum stammt aus dem westlichen Nordamerika; die hiesigen Exemplare sind meist auf eine intensiv stahlblaue Färbung hin gezüchtet, was den Namen „Blau-Fichte“ erklärt.

Sie ist einhäusig-getrenntgeschlechtig. Die männlichen Blütenzapfen sind gelb-rötlich und stehen im gesamten Kronenbereich in kleinen Gruppen an den Spitzen einjähriger Triebe. Weibliche Blütenzapfen sind rosa-rötlich und werden nur in der Oberkrone gebildet. Sie verholzen zu gelblich-braunen, samentragenden Zapfen von sechs bis zehn Zentimeter Länge.

Blau-Fichte Zweig mit Zapfen
Blau-Fichte Krone
Blau-Fichte Ast mit zapfen
Blau-Fichte Nadeln
Blau-Fichte Stamm
Blau-Fichte Zapfen nah
Blau-Fichte im Winter

Die Stech-Fichte bevorzugt ein mildes bis kühles Klima, stellt aber kaum Ansprüche an Böden. Zusammen mit ihrem Zierwert macht sie das zu einem beliebten Baum für Gärten und Parks. Sie gedeiht in Höhenlagen bis 3000 Meter, bevorzugt sonnige Standorte und ist extrem frosthart. Neben ihrer Verwendung als Weihnachtsbaum hat sie kaum forstwirtschaftliche Bedeutung.

Die jungen männlichen Kätzchen werden roh und gekocht als Gewürz verwendet. Unreife weibliche Zapfen werden gekocht gegessen. Die Samen sind reich an Fetten und schmackhaft. Allerdings sind sie klein und schwer aus den Zapfen zu lösen. Wie die anderen essbaren Bestandteile der Blau-Fichte sind auch sie ein Notnahrungsmittel, das nur verwendet wird, wenn andere Möglichkeiten versagen. Aus den jungen Triebspitzen lässt sich allerdings ein erfrischender, Vitamin-C-reicher Tee zubereiten.

Die Stech-Fichte ist der Staatsbaum der US-amerikanischen Bundesstaaten Colorado und Utah.